Войти

Боли-нов актив Диклофенак натрия, Льняное масло, Метилсалицилат, Рацементол

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Нестероидные противовоспалительные препараты для наружного применения
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№022424
Дата регистрации: 13.10.2016 - 13.10.2021

Инструкция

Торговое название

Боли-нов актив

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Гель для наружного применения, 30 г

Состав

1 г геля содержит

активные вещества: диклофенак диэтиламина 12.75 мг (эквивалентно диклофенаку натрия), метилсалицилат 106.06 мг, рацементол 52.5 мг, льняное масло 30 мг;

вспомогательные вещества: карбомер 934, полиоксил 40 гидрогенизированное масло касторовое, пропиленгликоль, гидрокситолуол бутилированный, кислоты лимонной моногидрат, спирт бензиловый, динатрия эдетат, диэтиламин.

Описание

Белый, гладкий, однородный гель, свободный от комков и механических включений.

Фармакотерапевтическая группа

Нестероидные противовоспалительные препараты для местного применения.

Код АТХ М02АА

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Диклофенак. Гель диклофенак применяется для местного назначения. Максимальная концентрация в плазме при чрезкожной абсорбции на 10% меньше, чем при парентеральном применении. Распределение диклофенака в плазме крови тесно связано с сывороточным альбумином. Часть диклофенака биотрансформируется путем глюкоронизации интактной молекулы, но большая часть биотрансформируется путем гидроксилирования с образованием нескольких производных. Два из этих фенольных метаболитов являются биологически активными, но в меньшей степени, чем диклофенак. Диклофенак и его метаболиты, в основном в виде глюкоронидов, выводятся преимущественно с мочой. Общий системный клиренс диклофенака составляет в среднем 263мл/мин, а конечный период выведения 1-2 часа.

Метилсалицилат. Как и другие салицилаты, метилсалицилат может абсорбироваться через непораженную кожу. Чрескожная абсорбция усиливается при физической активности, обтурации тепла или нарушении целостности кожи. Количество абсорбированного геля увеличивается при нанесении его на большие участки кожи.

Результаты исследований на здоровых испытуемых показали, что значительное количество салициловой кислоты может абсорбироваться через кожу после местного нанесения продукта содержащего метилсалицилат. И скорость, и степень абсорбции повышаются после повторного нанесения; биодоступность препарата мази, использованного в исследовании, увеличилась с 15% после второй дозы до 22% после третьей-восьмой дозы.

Рацементол. После абсорбции, ментол выводится с мочой и желчью в виде глюкуронида. Проведено исследование системной абсорбции камфоры, ментола и метилсалицилата с участков кожи содержащих все три ингредиента. Из исследования нельзя было определить абсолютную биодоступность данных компонентов, однако значительная системная кумуляция не наблюдалась, даже после нереально высокого воздействия в течение длительного периода.

Фармакодинамика

Боли-нов актив гель содержит диклофенак диэтиламина, льняное масло, метилсалицилат и рацементол.

Диклофенак. Механизм действия диклофенака аналогичен механизму действия нестероидных противовоспалительных препаратов. Боли-нов актив гель нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Оказывает местное противовоспалительное, обезболивающее действие. Механизм действия заключается в неизбирательном угнетении синтеза простагландинов ЦОГ1 и ЦОГ2, нарушая метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов, в том числе в очаге воспаления.

Льняное масло. Альфа-линоленовая кислота является основным компонентом льняного масла. Альфа-линоленовая кислота превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA). На EPA воздействует фермент циклооксигеназа, продуцирующий простагландин E3, который снижает воспаление. Присутствие EPA предотвращает действие циклооксигеназы на арахидоновую кислоту, которая снижает ее превращение в PGE2 (высоковоспалительное средство). Присутствие PGE2 регулирует воспалительную реакцию через механизм обратной связи.

Ментол. Рацементол является рацемической смесью ментола. При нанесении ментола на кожу, он расширяет кровеносные сосуды, вызывая ощущение холода, за которым следует анальгезирующее действие. К тому же он также помогает облегчить зуд и используется при зуде и крапивнице. Также его наносят на лоб, в качестве отвлекающего средства.

Метилсалицилат. Метилсалицилат является раздражителем для кожи и используется местно в местно-раздражающих препаратах для облегчения боли при скелетно-мышечных, суставных и тканевых нарушениях.

Показания к применению

- для облегчения местной боли и уменьшения симптомов воспаления, возникающих в различных участках тела, мышц, суставов, сухожилий и связок

- посттравматическое воспаление мягких тканей и суставов (в т.ч. при растяжении, ушибах)

- ревматические заболевания мягких тканей (в т.ч. тендовагинит, бурсит, периартриты)

- болевой синдром и отечность, связанные с заболеваниями мышц и суставов (ревматоидный артрит и остеоартрит, радикулиты, люмбаго, ишиас)

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет: препарат наносят на кожу 3-4 раза в сутки и слегка втирают. В зависимости от размера пораженного участка 2–4 г (циркуляторными массирующими движениями примерно 2,0-2,5 см в диаметре). После нанесения препарата необходимо тщательно вымыть руки. Курс лечения 14 дней. При остеоартрите рекомендуется лечение – 4 недели.

Побочные действия

Местные дерматологические реакции

- аллергические и неаллергические контактные дерматиты (зуд, покраснение, отечность обрабатываемого участка кожи, появление папул, везикул, шелушение кожи)

Системные реакции

Возможны

- отдельные случаи высыпаний на коже

- фотосенсибилизация

- генерализованные реакции гиперчувствительности (например, приступы бронхиальной астмы, отек Квинке)

Вероятность возникновения системных побочных эффектов после местного применения геля небольшая, но если гель наносится на большие участки кожи на протяжении длительного времени, нельзя исключить возможность возникновения системных побочных реакций.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к диклофенаку натрия, льняному маслу, рацементолу, метилсалицилату или любому из вспомогательных веществ

- повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим

нестероидным противовоспалительным препаратам

- нарушение целостности кожных покровов

- третий триместр беременности, период лактации

- «аспириновая» астма

- аортокоронарное шунтирование

- детский возраст до 14 лет

Лекарственные взаимодействия

Поскольку системная абсорбция диклофенака при местном применении препарата очень низкая, возникновение взаимодействия маловероятно.

Особые указания

Боли-нов актив гель не следует использовать совместно с другими НПВП. Препарат рекомендуется наносить только на неповрежденные участки кожи, избегая попадания на открытые раны. После нанесения препарата не следует накладывать повязку или клейкий пластырь. При использовании Боли-нов актив гель необходимо избегать действия прямых солнечных лучей, так как это может увеличить риск солнечного ожога. Не допускать попадания препарата на слизистые оболочки и в глаза. Не использовать Боли-нов актив гель более 14 дней или 4-х недель.

При длительном применении или нанесении на обширные поверхности возможно развитие системных побочных эффектов вследствие резорбтивного действия.

Риск со стороны сердечно-сосудистой системы

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут увеличивать риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых тромботических явлений, инфаркта миокарда и инсульта, которые могут приводить к летальному исходу. Этот риск может возрастать в зависимости от длительности применения препаратов. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или риском развития сердечно-сосудистых заболеваний могут подвергаться большему риску.

Боли-нов актив гель противопоказан для лечения периоперативной боли на фоне аорто-коронарного шунтирования (см. Противопоказания).

Риск со стороны желудочно-кишечного тракта

НПВП увеличивают риск возникновения серьезных нежелательных явлений со стороны ЖКТ, в том числе кровотечение, изъязвление и прободение желудка или кишечника, которые могут приводить к летальному исходу. Указанные явления могут возникать в любое время в течение применения препарата без каких-либо предупреждающих симптомов. Пожилые пациенты подвергаются большему риску развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ.

Чтобы свести к минимуму потенциальный риск возникновения нежелательного явления со стороны ЖКТ, пациентам, принимающим НПВП, следует назначать минимальную эффективную дозу на кратчайший возможный срок. Врачи и пациенты должны быть предупреждены о признаках и симптомах желудочно-кишечного изъязвления и кровотечения во время терапии диклофенаком, и при подозрении на серьезное нежелательное явление со стороны ЖКТ незамедлительно начинать дополнительное обследование и лечение. Для пациентов с высоким риском развития нежелательных явлений следует рассмотреть возможность назначения альтернативной терапии без применения НПВП.

Ментол может вызывать реакции гиперчувствительности, включая контактный дерматит. Сообщается, что проглатывание значительного количества ментола вызывает симптомы, аналогичные тем, что развиваются после проглатывания камфоры, в том числе сильную боль в животе, тошноту, рвоту, головокружение, нарушение координации движений, сонливость и кому.

Боли-нов актив гель содержит пропиленгликоль, который может вызывать у некоторых пациентов легкое, местное раздражение кожи.

Одновременное применение аспирина и НПВП увеличивает риск возникновения побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Нежелательные явления со стороны печени

Во время терапии диклофенаком может отмечаться повышение показателей одной или более печеночных проб. Такие отклонения лабораторных показателей от нормы могут прогрессировать, оставаться неизменными или могут быть преходящими по мере продолжения лечения.

Повышения трансаминаз чаще встречались у пациентов с остеоартритом, чем у пациентов с ревматоидным артритом.

В ходе пострегистрационного наблюдения получены сообщения о случаях тяжелых реакций печени, в том числе некрозе печени, желтухе, гепатите с желтухой и без желтухи и печеночной недостаточности. Некоторые из указанных случаев окончились летальным исходом или пересадкой печени.

Врачам следует периодически измерять уровень трансаминаз у пациентов, получающих долгосрочную терапию диклофенаком, так как тяжелая гепатотоксичность может развиться без проявления характерных симптомов.

Рекомендовано контролировать уровень трансаминаз в период 4-8 недель после начала терапии диклофенаком. Однако тяжелые нежелательные реакции со стороны печени могут произойти в любой момент проведения терапии диклофенаком.

Следует соблюдать осторожность при назначении диклофенака одновременно с препаратами, которые могут быть потенциально гепатотоксичны (например, антибиотиками, противоэпилептическими препаратами).

Артериальная гипертензия

НПВП, в том числе диклофенак, могут спровоцировать повышение артериального давления или усугубить предсуществующую гипертензию, что в свою очередь может способствовать повышению частоты возникновения нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. НПВП, включая диклофенак, необходимо с осторожностью применять у пациентов с гипертензией. Уровень артериального давления необходимо тщательно измерять при начале терапии диклофенаком и во время всего курса лечения.

Застойная сердечная недостаточность и отек

У некоторых пациентов, принимающих НПВП, в том числе диклофенак, наблюдались задержка жидкости в организме и отек. Боли-нов актив гель нужно с осторожностью использовать у пациентов с задержкой жидкости или сердечной недостаточностью.

Нежелательные явления со стороны почек

Длительное применение НПВП приводило к некрозу почечных сосочков и другим нарушениям функции почек. Нефротоксичность также наблюдалась у пациентов, у которых простагландины почек играют компенсаторную роль в осуществлении почечной перфузии. У таких пациентов применение нестероидных противовоспалительных препаратов может вызвать дозозависимое уменьшение образования простагландинов и, соответственно, ухудшение почечного кровотока, что может спровоцировать выраженную декомпенсацию функции почек. Наибольший риск развития этих явлений у пациентов с нарушениями функции почек, сердечной недостаточностью, дисфункцией печени, пациентов, принимающих диуретики и ингибиторы АПФ, а также у пожилых пациентов. Прекращение применения НПВП обычно приводит к восстановлению состояния.

Анафилактоидные реакции

Как и при приеме других НПВП, анафилактоидные реакции могут развиться у пациентов, не подвергавшихся до этого воздействию диклофенака. Боли-нов актив гель не следует назначать пациентам с аспириновой триадой. Комплекс этих симптомов обычно развивается у пациентов, страдающих астмой, которые испытывают ринит с полипами носа или без них, или у которых после приема аспирина или других НПВП развился тяжелый, потенциально опасный для жизни бронхоспазм. В случае возникновения анафилактоидной реакции следует обратиться за экстренной медицинской помощью.

Реакции кожи

НПВП, включая диклофенак, могут вызвать серьезные нежелательные явления со стороны кожи, такие как эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, которые способны привести к летальному исходу. Эти серьезные нежелательные реакции могут развиться неожиданно. Следует проинформировать пациентов о признаках и симптомах серьезных кожных реакций, а использование препарата необходимо прекратить при первом появлении сыпи или других признаков гиперчувствительности.

Лечение кортикостероидами

Нельзя ожидать, что Боли-нов актив гель может заменить собой кортикостероиды или может использоваться для лечения недостаточности кортикостероидов. Резкое прекращение приема кортикостероидов может привести к обострению кортикостероид-зависимых заболеваний. При принятии решения о прекращении использования кортикостероидов пациентам, получающим долгосрочную терапию кортикостероидами, следует медленно и постепенно уменьшать их дозу.

Воспаление

Фармакологическая активность диклофенака уменьшать воспаление и лихорадку может снизить ценность этих диагностических признаков при выявлении инфекционных осложнений или предполагаемых неинфекционных болезненных состояний.

Нежелательные явления со стороны крови

Иногда у пациентов, получающих НПВП, наблюдается анемия. Это может происходить вследствие задержки жидкости в организме, скрытой или обширной кровопотери через ЖКТ или как не до конца описанный эффект эритропоэза. Необходимо тщательно проверять уровень гемоглобина и гематокрита у пациентов, получающих терапию НПВП, в том числе диклофенаком, если у них наблюдаются какие-либо признаки или симптомы анемии или кровопотери.

НПВП подавляют аггрегацию тромбоцитов, было доказано, что у некоторых пациентов они способствуют увеличению продолжительности кровотечения. В отличие от аспирина их воздействие на тромбоцитарную функцию количественно меньшее, имеет меньшую продолжительность и является обратимым.

Предсуществующая астма

Возможно возникновение бронхоспазма у пациентов, страдающих или с предшествующей историей бронхиальной астмы, аллергических заболеваний или аллергии к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС. Боли-нов актив гель следует использовать с осторожностью пациентам с или без хронической астмы, у которых приступы астмы, крапивницы или острого ринита, провоцируются аспирином или другими нестероидными противовоспалительными средствами.

Пожилые пациенты

Известно, что как и другие НПВП, диклофенак преимущественно экскретируется почками, и риск развития токсических реакций может быть повышен у пациентов с нарушениями функции почек. Так как у пожилых пациентов вероятность снижения почечной функции выше, следует с осторожностью использовать Боли-нов актив гель у пожилых пациентов, также следует наблюдать за функцией почек.

Лабораторные исследования

Так как серьезные изъязвления и кровотечения ЖКТ могут проходить бессимптомно, врачам следует наблюдать за появлением признаков и симптомов кровотечения ЖКТ. Пациентам, получающим долгосрочное лечение НПВП, необходимо периодически делать общий анализ крови и биохимический анализ крови (в том числе уровень трансаминазы). Если отклонение показателей печеночных проб не проходит или усугубляется, необходимо прекратить терапию Боли-нов актив гелем.

Информация для пациентов

- В течение по меньшей мере 1 часа после нанесения геля следует избегать купания/душа. После использования геля пациент должен вымыть руки (за исключением случаев, когда гель целенаправленно наносится на суставы рук). Если Боли-нов актив гель наносится на руки, пациент не должен их мыть в течение по меньшей мере 1 часа после нанесения геля.

- Суставы, обрабатываемые гелем, не следует дополнительно греть или накладывать на них окклюзионные повязки.

- Боли-нов актив гель не следует использовать на одних и тех же участках кожи с солнцезащитными средствами, косметическими средствами, лосьонами, увлажняющими составами, репеллентами и другими медицинскими препаратами для местного применения.

- Не следует надевать одежду или перчатки в течение по меньшей мере 10 минут после нанесения Боли-нов актив геля.

Беременность

Как и при использовании других НПВП, следует избегать применения Боли-нов актив геля на поздних сроках беременности, так как это может вызвать преждевременное закрытие артериального протока.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Симптомы: низкое поглощение диклофенак геля крайне редко приводит к передозировке. При случайном приеме внутрь возможно развитие системных побочных реакций.

Лечение: промывание желудка, индукция рвоты, активированный уголь, форсированный диурез, симптоматическая. Диализ неэффективен ввиду высокой степени связывания с белками диклофенака (около 99%).

Форма выпуска и упаковка

По 30 г препарата помещают в алюминиевые тубы с мембранами и полипропиленовыми крышками с острием или в ламинированные тубы с закручивающимися полипропиленовыми крышками.

По 1 тубе вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ºС. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Sun Pharmaceutical Ind. Ltd.

Plot No. B-2, Madkai Industrial Estate, Ponda, Goa -403 404, Индия

Владелец регистрационного удостоверения

Sun Pharmaceutical Ind. Ltd., Индия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Представительство компании Sun Pharmaceutical Ind. Ltd. в РК

г.Алматы, ул. Манаса 32А, БЦ САТ, офис 602

тел.: 8-800-080-5202, эл.адрес: regulatory.kz@sunpharma.com

Прикрепленные файлы

357468031477975711_ru.doc 82 кб
502909471477977422_kz.doc 180.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники