Войти

Аспаркам-Фармак Калия, магния аспарагинат

Производитель: Фармак ПАО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Препараты прочих минеральных веществ
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№011697
Дата регистрации: 26.07.2013 - 26.07.2018

Инструкция

Торговое название

Аспаркам - Фармак

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Раствор для инъекций в ампулах по 5, 10 и 20 мл

Состав

1 мл раствора содержит

активные вещества: магния аспарагинат 40 мг (магния 3,37 мг) и калия аспарагинат 45,2 мг (калия 10,33 мг), полученных по прописи: кислоты аспарагиновой 72,05 мг, магния оксида тяжелого в пересчете на 100 % вещество 5,59 мг, калия гидроксида в пересчете на 100 % вещество 14,82 мг

вспомогательные вещества: сорбит (E 420), вода для инъекций.

Описание

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Минеральные вещества. Препараты магния.

Код ATХ A12C C30

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Не изучена

Фармакодинамика

Препарат относится к лекарственным средствам, регулирующим метаболические процессы. Магний активирует натрий-калиевую АТФ-азу, вследствие чего снижается внутриклеточное содержание натрия и повышается поступление калия в клетку. При снижении концентрации натрия в клетке тормозится натриево-кальциевый обмен в гладких мышцах сосудов, что ведет к их релаксации, ионы калия стимулируют синтез АТФ, гликогена, белков, ацетилхолина; калий и магний поддерживают поляризацию клеточных мембран. Аспарагинат способствует поступлению ионов в клетку и принимает участие в энергетическом обмене. Антиаритмический эффект реализуется благодаря способности препарата устранять дисбаланс электролитов, снижать возбудимость и проводимость миокарда.

Показания к применению

- дополнительная терапия при хронических заболеваниях сердца (при сердечной недостаточности, в постинфарктный период), нарушениях ритма сердца, прежде всего желудочковых аритмиях

- дополнительная терапия при лечении препаратами наперстянки

Способ применения и дозы

Препарат предназначен только для внутривенного введения. Аспаркам-Фармак взрослым вводить медленно внутривенно капельно по 10-20 мл (содержимое ампул разводить в 50-100 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы). При необходимости дозу можно повторить через 4-6 часов. Препарат пригоден для комбинированной терапии.

Курс лечения определяет врач.

Побочные действия

При быстром введении препарата возможны проявления симптомов гиперкалиемии или гипермагниемии.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к действующим веществам или к какому-либо из вспомогательных веществ препарата

- острая и хроническая почечная недостаточность

- болезнь Аддисона

- атриовентрикулярная блокада ІІІ степени

- кардиогенный шок (при систолическом артериальном давлении < 90 мм рт. ст.)

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении Аспаркам-Фармак с калийсберегающими диуретиками или ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (в этом случае необходимо контролировать уровень калия в плазме крови). Аспаркам-Фармак снижает чувствительность к сердечным гликозидам.

Особые указания

Быстрое введение может вызывать гиперемию лица.

Аспаркам-Фармак как препарат, содержащий калий и магний, необходимо с осторожностью применять пациентам с миастенией гравис; при состояниях, которые могут приводить к гиперкалиемии, таких как острая дегидратация, распространенное повреждение тканей, в часности при тяжелых ожогах. Рекомендовано регулярно исследовать уровень электролитов в сыворотке крови у этой категории пациентов.

Несовместимость.

Способ применения и дозы

Применение в педиатрии

Опыт применения препарата детям недостаточный, поэтому Аспаркам-Фармак нельзя применять этой категории пациентов.

Применение в период беременности и лактации

До сих пор не сообщалось о возникновении какой-либо опасности при применении препарата у этой категории пациентов. Применение препарата возможно в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат не влияет на управление транспортом.

Передозировка

При быстром струйном введении или при введении препарата в дозах, которые значительно превышают терапевтические, развиваются гиперкалиемия и гипермагниемия.

Симптомы гиперкалиемии: общая слабость, парестезии, нарушение проводимости миокарда, паралич, брадикардия. Очень высокая концентрация калия в плазме может привести к смерти в результате угнетения сердечной деятельности, аритмии или остановки сердца.

Симптомы гипермагниемии: тошнота, рвота, диарея, сонливость, гипотензия, слабость, невнятная речь, двоение в глазах, дезориентация, головокружение, брадикардия. При очень высокой концентрации магния в плазме может развиться гипорефлексия, нервно-мышечная блокада, угнетение дыхания и остановка сердца.

В таких случаях следует вводить кальция глюконат или кальция хлорид 10 % 10-40 мл (в зависимости от тяжести передозировки), проводить мероприятия по поддержанию дыхания и гемодинамики, симптоматическую терапию. В случае тяжелого отравления при недостаточной эффективности перечисленных мероприятий показано проведение гемодиализа.

Форма выпуска и упаковка

По 5 мл, 10 мл или 20 мл в ампулы стеклянные с кольцом излома или точкой излома.

По 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку c гофрированными вкладышами из картона.

По 5 ампул вкладывают в контурную ячейковую упаковку из пленки полимерной. По 2 контурные ячейковые упаковки с ампулами вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ПАО «Фармак», Украина, 04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 74.

Владелец регистрационного удостоверения

ПАО «Фармак», Украина

Наименование, адрес и контактные данные организации, находящейся на территории Республики Казахстан и принимающей претензии по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Представительство ПАО «Фармак» в Республике Казахстан.

Республика Казахстан, г. Алматы, индекс 050012, ул. Амангельды 59 "А", бизнес центр "Шартас", 9 этаж.

Тел.: +7 (727) 267 64 63, факс: +7 (727) 267 63 73, электронный адрес: a.liadobruk@gmail.com

Прикрепленные файлы

067624351477976827_ru.doc 71 кб
714657471477977989_kz.doc 83 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники