Войти

Аскорутин №50 (Алтайвитамины ЗАО) Аскорбиновая кислота, Рутозид

Производитель: Алтайвитамины ЗАО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Аскорбиновая кислота (включая комбинации с другими препаратами)
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№011021
Дата регистрации: 20.03.2013 - 20.03.2018

Инструкция

Торговое название

Аскорутин

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Таблетки

Состав

Одна таблетка содержит

активные вещества: кислота аскорбиновая - 0,05 г

рутин - 0,05 г,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахароза (сахар-песок), кальция стеарат, тальк.

Описание

Таблетки плоскоцилиндрической формы светлого зеленовато-желтого цвета с незначительными вкраплениями с риской и фаской.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота, включая комбинации с другими препаратами.

Код АТХ А 11 G

Фармакотерапевтическая группа

Фармакокинетика

Аскорбиновая кислота быстро всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках (до 50-70% от принятой дозы). Через 30 мин после приема содержание аскорбиновой кислоты в крови заметно возрастает, начинается захват ее тканями, при этом она сначала преобразуется в дегидроаскорбиновую кислоту, которая проникает сквозь клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливается в клетке. Аскорбиновая кислота в тканях находится почти исключительно внутриклеточно, определяется в трех формах – аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты) Распределяется между органами неравномерно. Много еë содержится в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше- в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в плазме крови. Метаболизируется и экскретируется до 90% почками в форме оксалата, частично - в свободной форме выделяется также с калом и потом. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме крови достигает более 1,4мг/дл, выведение резко усиливается.

При приеме внутрь рутина (рутозида) максимальная концентрация в крови достигает через 1-4 часа. Рутин способствует транспорту и депонированию аскорбата. Выводится в неизменном виде и в виде метаболитов, приемущественно с желчью и в меньшей степени, с мочой. Период полувыведения составляет 10-25 ч.

Фармакодинамика

Комбинированное лекарственное средство, действие которого обусловлено эффектами компонентов, входящих в его состав. Препарат восстанавливает дефицит витамина С и Р.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма.

Рутин относится к группе витамина Р. Вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Устраняет повышенную проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее отечность и воспаление. Обладает антиагрегантным действием, что способствует улучшению микроциркуляции. Оба компонента укрепляют сосудистую стенку (способствуют образованию межклеточного вещества, снижают активность гиалуронидазы), уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Рутин (витамин Р) способствует превращению аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и препятствует дальнейшей трансформации последней в дикетогулоновую кислоту. Поэтому большинство эффектов рутина опосредовано действием витамина С. Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой снижает проницаемость и ломкость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительным эффектом (в том числе за счет угнетения активности гиалуронидазы), антиоксидантными свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, рутину свойственны такие эффекты как уменьшение экссудации жидкой части плазмы и диапедеза клеток крови через сосудистую стенку; желчегонный и легкий антигипертензивный эффекты. У больных с хронической венозной недостаточностью рутин приводит к уменьшению отечного и болевого синдромов, трофических нарушений, уменьшению или исчезновению парестезий и судорог. Способствует уменьшению выраженности побочных эффектов лучевой терапии (цистит, энтеропроктит, дисфагия, кожная эритема), а также замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии.

Показания к применению

- гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты и рутина

В составе комплексной терапии:

- варикозное расширение вен с болевым и отечным синдромами

- поверхностный тромбофлебит

- трофические нарушения и язвы

- хроническая венозная недостаточность

- геморрагический диатез

Способ применения и дозы

Взрослым принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день во время или после приема пищи. Детям с 6 лет – ½ таблетки 2-3 раза в день. Курс определяется индивидуально врачом.

Побочные действия

- аллергические реакции

- головная боль, повышенная возбудимость, нарушение сна

- повышение артериального давления

- тромбоцитоз, лейкоцитоз

- тошнота, рвота, анорексия, боли в эпигастральной области, спазмы кишечника, диарея.

Противопоказания

- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

- тромбофлебит

- состояния сопровождающиеся гиперкоагуляцией крови и склонностью к тромбозам

- сахарный диабет (из-за содержания кислоты аскорбиновой)

- I триместр беременности

- детский возраст до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

Не рекомендуется применять с витаминами группы В и медь содержащими препаратами.

При длительном применении (более 4 недель) рутин не следует назначать одновременно с сердечными гликозидами, антигипертензивными средствами или нестероидными противовоспалительными препаратами, поскольку он может усиливать их действие.

Аскорбиновая кислота в сочетании с салицилатами повышает их концентрацию в сыворотке и увеличивает риск кристаллурии. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов пенициллина, железа, снижает-оральных антикоагулянтов. Использование оральных контрацептивов снижает уровень витамина С в организме.

Особые указания

Одновременное использование препарата со щелочным питьем, употреблением свежих фруктовых или овощных соков уменьшает всасывание витамина С. Также, всасывание может нарушаться при энтеритах.

Не следует назначать большие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, склонностью к тромбозам, при сахарном диабете (из-за содержания кислоты аскорбиновой).

При применении больших доз аскорутина необходим контроль функции почек и уровня артериального давления, а также функции поджелудочной железы. Препарат может изменять результаты лабораторных тестов на уровень в крови билирубина, глюкозы, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и др.

Беременность и лактация Высокие дозы витамина С способны вызывать прерывание беременности из - за повышения синтеза эстрогенов. Из-за содержания в препарате рутина его не следует применять в первом триместре беременности. 

Препарат можно применять в период лактации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, понос, головная боль, повышение артериального давления, тромбообразование.

Лечение: промывание желудка, сорбенты, симптоматическое лечение.

Форма выпуска и упаковка

По 50 таблеток в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. В групповую упаковку или транспортную тару вкладывают инструкцию по применению на государственном и русском языках по количеству упаковок.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не использовать по окончании срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес: 659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69

Телефон: (3854) 326-946, 338-719

Факс: (3854) 327-640

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «Алтайвитамины» Российская Федерация

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара), номер телефона, номер факса, адрес электронной почты.

ЗАО «Алтайвитамины»

Адрес: 659325, , Алтайский край, Российская Федерация г. Бийск, ул. Заводская, 69

Телефон: (3854) 326-946, 338-719

Факс: (3854) 327-640

Прикрепленные файлы

867155031477976908_ru.doc 55 кб
180570471477978080_kz.doc 62 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники