Войти

Апсафаж (таблетки с пролонгированным высвобождением, 500 мг) Метформин

Производитель: Inventia Healthcare Pvt. Ltd.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Metformin
Номер регистрации: РК-ЛС-5№022861
Дата регистрации: 15.03.2017 - 15.03.2022

Инструкция

Торговое название

Апсафаж

Международное непатентованное название

Метформин

Лекарственная форма

Таблетки с пролонгированным высвобождением, 500 мг или 1000 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - метформина гидрохлорид 500 мг или 1000 мг,

вспомогательные вещества: гипромеллоза, натрия карбоксиметилцеллюлоза, кислоты метакриловой кополимер дисперсный, макрогол, повидон, магния стеарат (для таблеток 500 мг), гипромеллоза, натрия карбоксиметилцеллюлоза, магния стеарат (для таблеток 1000 мг).

Описание

Таблетки от белого цвета до почти белого цвета, капсуловидной формы, с плоской поверхностью с обеих сторон (для дозировки 500 мг).

Таблетки белого цвета, овальной формы со скошенными краями (для дозировки 1000 мг).

Фармакотерапевтическая группа

Средства для лечения сахарного диабета. Сахароснижающие препараты для перорального приема. Бигуаниды. Метформин.

Код АТХ A10BA02

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание и биодоступность

После приема однократной дозы метформина пролонгированного действия, Cmax достигается в среднем в течение 7 часов, в периоде от 4 до 8 часов. После приема повторных доз, метформин не аккумулируется в плазме. Хотя степень всасывания метформина пролонгированного действия увеличивается приблизительно на 50% при приеме с пищей, это не оказывает влияния на Cmax и Tmax метформина.

Распределение

Видимый объем распределения метформина после приема 850 мг препарата в среднем, составляет 654 ± 357 литров. Связь метформина с белками плазмы незначительная. Метформин накапливается в эритроцитах, наиболее вероятно, как функция времени. При стандартных терапевтических дозах и режимах дозирования, установившиеся концентрации метформина в плазме достигаются в течение 24 – 48 часов и обычно составляют <1 мг/мл.

Метаболизм и выведение

Метформин выводится в неизмененном виде с мочой и не подвергается метаболизму в печени или билиарной экскреции. Почечный клиренс примерно в 3,5 раз выше клиренса креатинина, что указывает на то, что канальцевая секреция является основным путем выведения метформина.

После перорального приема период полувыведения составляет около 6,5 часов.

Фармакодинамика

Апсафаж является гипогликемическим средством, которое улучшает толерантность к глюкозе у больных с сахарным диабетом путем снижения уровня глюкозы в плазме как натощак, так и после приема пищи. Его фармакологическое действие отличается от действия сульфанилмочевины. Метформин понижает уровень глюкозы в печени и улучшает чувствительность к инсулину (увеличивает периферическое всасывание глюкозы и ее утилизацию в тканях). В отличие от сульфанилмочевины, препарат не вызывает гипогликемических реакций как у пациентов с диабетом, так и без диабета, а также не вызывает гиперинсулинемии. При лечении Апсафаж, секреция инсулина не меняется, в то время как уровни инсулина в плазме натощак и в течение дня фактически снижаются.

Показания к применению

- лечение сахарного диабета 2-го типа, в особенности, у пациентов с избыточной массой тела, когда только диетотерапия и физические упражнения не обеспечивают достаточный контроль гликемии при неэффективности только одной диеты (препарат назначают в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии).

Способ применения и дозы

Таблетки принимают перорально.

Обычная начальная доза таблеток метформина гидрохлорида пролонгированного действия составляет 500 мг раз в сутки во время ужина. Дозу увеличивают последовательно по 500 мг в неделю максимально до 2000 мг в сутки во время ужина.

Максимальная разовая доза – 1000 мг.

Макимальная суточная доза - 2000 мг.

Длительность лечения

Апсафаж следует принимать ежедневно, без перерыва. В случае прекращения лечения пациент должен сообщить об этом врачу.

Пропуск дозы

В случае пропуска очередной дозы следующую дозу следует принять в обычное время. Нельзя удваивать дозу препарата.

Побочные действия

В ходе лечения препаратом Апсафаж могут наблюдаться следующие неблагоприятные реакции. Частота таких реакций классифицируется следующим образом: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100, <1/10), нечастые (≥1/1 000, <1/100), редкие (≥1/10 000, <1/1 000), очень редкие (<1/10 000). Побочные эффекты для каждой частотной группы представлены в порядке понижения их серьезности.

Нарушения со стороны обмена веществ и расстройств питания

Очень редко:

− лактатацидоз

− при продолжительном применении метформина может снижаться абсорбция витамина В12, что сопровождается снижением его уровня в сыворотке. При обнаружении мегалобластной анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.

Нарушения со стороны нервной системы

Часто:

− нарушение вкуса

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Очень часто:

− расстройства ЖКТ, такие как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита. Чаще всего эти нежелательные реакции возникают в начале лечения и, как правило, проходят спонтанно. Медленное повышение дозы может улучшить желудочно-кишечную переносимость.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей

Очень редко:

− отмечались единичные случаи отклонений в функциональных печеночных пробах или гепатита, которые проходили после приостановления применения метформина

Расстройства со стороны кожи и подкожной ткани:

Очень редко:

− кожные реакции, такие как эритема, зуд, крапивница

Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях После начала лечения препаратом Апсафаж необходимо сообщать обо всех подозрительных побочных явлениях. Это позволит непрерывно контролировать профиль соотношения польза/риск данного лекарственного средства.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к метформину или к любому вспомогательному веществу;

  • диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома;

  • умеренная (стадия 3b) и тяжелая почечная недостаточность или дисфункция почек (КлКр < 45 мл/мин. или скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) < 45 мл/мин./1,73 м2);

  • острые состояния, которые могут приводить к нарушению функции почек: дегидратация, тяжелая инфекция, шок;

  • острые или хронические заболевания, которые сопровождаются гипоксией тканей: декомпенсированная сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, шок;

  • печеночная недостаточность;

  • острая алкогольная интоксикация, алкоголизм;

  • беременность и период лактации;

  • детский и подростковый возраст до 18 лет;

  • лица пожилого возраста (старше 65 лет).

Лекарственные взаимодейстия

Нерекомендуемые комбинации

Алкоголь: риск развития лактатацидоза усиливается при острой алкогольной интоксикации, особенно в случае голодания или недостаточного питания и печеночной недостаточности. Во время лечения препаратом. Во время приема препарата следует избегать приема алкоголя и лекарственных средств, содержащих спирт.

Йодсодержащие контрастные средства:

Внутрисосудистое введение йодсодержащих контрастных средств может вызвать почечную недостаточность. Это может привести к кумуляции метформина и вызвать лактатацидоз.

У пациентов с рСКФ >60 мл/мин/1,73 м2 применение метформина необходимо прекратить до или во время проведения исследования с применением йодсодержащих контрастных средств и не возобновлять ранее, чем через 48 часов после исследования и только после того, как функция почек была повторно проанализирована и не было выявлено последующих ухудшений.

У пациентов с нарушениями функции почек умеренной степени тяжести (рСКФ 45-60 мл/мин/1,73 м2) прием метформина необходимо прекратить за 48 часов до применения йодсодержащих контрастных средств и не возобновлять ранее, чем через 48 часов после исследования и только после того, как функция почек была повторно проанализирована и не было выявлено последующих ухудшений.

Комбинации, требующие осторожности

Лекарственные препараты, которым присуще гипергликемическое действие, (глюкокортикоиды (системного и местного действия) и симпатомиметики): может потребоваться более частое определение глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости, следует скорректировать дозировку метформина с соответствующим лекарственным препаратом до отмены последнего.

Диуретики, особенно, петлевые диуретики могут повышать риск возникновения лактатацидоза вследствие их потенциального отрицательного влияния на функцию почек.

Особые указания

Лактатацидоз

Лактатацидоз является очень редким, но серьезным метаболическим осложнением с высокой смертностью при отсутствии неотложного лечения, которое может развиться вследствие накопления метформина. Отмеченные случаи лактатацидоза у пациентов, получавших метформин, развивались преимущественно у пациентов с сахарным диабетом и выраженной почечной недостаточностью или с острым ухудшением функции почек. Следует соблюдать осторожность в ситуациях, когда может быть нарушена функция почек, например, в случае дегидратации (тяжелая диарея, рвота) или назначения антигипертензивной, диуретической терапий, или терапии нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). При указанных острых состояниях терапию метформином необходимо временно приостановить.

Нужно учитывать и другие сопутствующие факторы риска, такие как плохо контролируемый диабет, кетоз, продолжительное голодание, чрезмерное употребления алкоголя, печёночная недостаточность и любое состояние, связанное с гипоксией (такое как декомпенсированная сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда).

Диагноз лактатацидоза должен рассматриваться в случае появления неспецифических симптомов, таких как мышечные спазмы, боль в животе, и/или тяжелая астения. Необходимо проинформировать пациентов о том, что они должны сообщать о появлении этих симптомов своему лечащему врачу, особенно в случае, если у пациентов ранее отмечалась хорошая переносимость метформина. При подозрении на лактатацидоз следует прекратить лечение препаратом Апсафаж. Возобновление применения препарата Апсафаж должно быть рассмотрено на индивидуальной основе только после учета соотношения пользы/риска и функции почек.

Диагноз

Лактатацидоз характеризуется появлением ацидотической одышки, болью в животе и гипотермией с последующей комой. Диагностическими лабораторными показателями являются снижение рН крови, уровень лактата в плазме свыше 5 ммоль/л, увеличение анионного интервала и соотношения лактат/пируват. При подозрении на лактатацидоз следует немедленно госпитализировать пациента. Врачи должны уведомить пациентов о риске и симптомах лактатацидоза.

Функция почек

Поскольку метформин выделяется почками, перед началом и регулярно во время лечения препаратом Апсафаж необходимо проверять клиренс креатинина (путем определения уровня креатинина в сыворотке крови с помощью формулы Кокрофта-Голта):

• не менее чем 1 раз в год у пациентов с нормальной функцией почек;

• не менее чем 2-4 раза в год у пожилых пациентов, а также у пациентов с клиренсом креатинина на нижней границе нормы.

В случае, если КлКр <45 мл/мин (рСКФ <45 мл/мин/1,73 м2), применение метформина противопоказано.

Снижение функции почек у пациентов пожилого возраста встречается часто и протекает бессимптомно. Рекомендуется соблюдать особую осторожность в случаях, когда функция почек может быть нарушена, например, в случае дегидратации, начала антигипертензивной терапии, приема диуретиков или нестероидных противовоспалительных препаратов.

В этих случаях также рекомендуется проверить функцию почек до начала лечения метформином.

Функция сердца

Пациенты с сердечной недостаточностью более предрасположены риску гипоксии и почечной недостаточности. У пациентов со стабильной хронической сердечной недостаточностью метформин можно применять только при регулярном мониторинге функции сердца и почек. Пациентам с острой и нестабильной сердечной недостаточностью Апсафаж противопоказан.

Хирургические вмешательства

Приём препарата Апсафаж следует прекратить за 48 часов до плановых хирургических вмешательств, проводимых под общей, спинальной или эпидуральной анестезией. Обычно лечение препаратом Апсафаж не следует возобновлять раньше, чем через 48 часов после хирургических вмешательств или после возобновления приема пищи, а также после проведения повторной оценки функции почек, которая показала нормальные результаты.

Другие меры предосторожности

Пациентам требуется соблюдать диету с правильным распределением употребления углеводов в течение дня. Лицам с избыточной массой тела следует придерживаться низкокалорийной диеты.

Необходимо регулярно проводить лабораторные анализы для мониторинга течения болезни.

Применение препарата Апсафаж не может вызвать гипогликемию, но пациентам следует рекомендовать проявлять осторожность при приёме его в комбинации с инсулином, производными сульфонилмочевины или меглитинидами.

Беременность и период лактации

Неконтролируемый диабет в период беременности (в том числе и гестационный) ассоциирован с повышенным риском врожденных патологий и перинатальной смертностью.

Ограниченные данные по применению метформина у беременных не указывают на повышение риска врожденных нарушений.

При планировании и во время беременности не рекомендуется применять метформин. Для поддержания уровней глюкозы крови по возможности максимально близких к норме следует применять инсулин, чтобы снизить риск возникновения нарушений развития плода.

Метформин проникает в грудное молоко. Никаких нежелательных эффектов у новорожденных/младенцев, вскормленных грудным молоком, не наблюдалось. Однако ввиду ограниченного количества данных не рекомендуется кормить грудью во время лечения препаратом Апсафаж. Необходимо принять решение относительно прерывания кормления грудью с учетом пользы грудного вскармливания и потенциального риска побочных реакций для ребенка.

Репродуктивная функция

Метформин не влиял на репродуктивную функцию самцов и самок крыс при его применении в дозах 600 мг/кг/сутки, что в приблизительно три раза превышает максимальную рекомендуемую суточную дозу у человека на основании площади поверхности тела.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Монотерапия препаратом Апсафаж не вызывает гипогликемии и поэтому не влияет на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. Однако пациенты должны помнить о возможности возникновения гипогликемии при применении препарата Апсафаж в комбинации с другими противодиабетическими лекарственными средствами (производные сульфонилмочевины, инсулин или меглитиниды).

Передозировка

При применении препарата Апсафаж развитие гипогликемии не наблюдалось. Однако в этом случае наблюдалось развитие лактатацидоза.

Значительная передозировка метформином или сопутствующие риски могут приводить к развитию лактатацидоза. Лактатацидоз является неотложным медицинским состоянием, которое требует госпитализации.

Лечение: наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ. Проводят также симптоматическое лечение.

Форма выпуска и упаковки

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, по 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, месте, при температуре не выше

250 С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наименование и страна организации-производителя

«Inventia Healthcare Pvt. Ltd.», Индия

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

Представительство «APC Healthcare Limited», г. Алматы, Казахстан

Наименование и страна организации-упаковщика

«Inventia Healthcare Pvt. Ltd..», Индия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Представительство «APC Healthcare Limited»

050040, г. Алматы, ул. Попова 19, офис 301

Тел: (8727) 260-84-33, факс: (8727) 386-82-25

E-mail: rahulsingh@apchealthcare.com

Адрес организации, ответственная за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства на территории Республики Казахстан:

Представительство «APC Healthcare Limited»

050040, г. Алматы, ул. Попова 19, офис 301

Тел: (8727) 260-84-33, факс: (8727) 386-82-25

E-mail: rahulsingh@apchealthcare.com

Прикрепленные файлы

Апсафаж_инструкция_рус.doc 0.08 кб
Апсафаж_инструкция_каз.doc 0.11 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники