Войти

Актемра Тоцилизумаб

Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения
АЛО (Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения)
Производитель: Веттер Фарма-Фертигунг ГмбХ и Ко.КГ
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Tocilizumab
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№022414
Дата регистрации: 07.10.2016 - 07.10.2021

Инструкция

Торговое название

Актемра

Международное непатентованное название

Тоцилизумаб

Лекарственная форма

Раствор для подкожных инъекций 162 мг/0,9 мл

Состав

Один шприц-тюбик содержит

активное вещество: тоцилизумаб 162 мг,

вспомогательные вещества: полисорбат 80, L-аргинин, L-аргинин гидрохлорид, L-метионин, L-гистидин, L-гистидина гидрохлорида моногидрат, вода для инъекций

Описание

Прозрачная или опалесцирующая жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета

Фармакотерапевтическая группа

Иммунодепрессанты. Ингибиторы интерлейкина. Тоцилизумаб

Код АТХ L04AC07

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры тоцилизумаба оценивались с использованием популяционного фармакокинетического анализа данных 1759 больных ревматоидным артритом, получавших препарат подкожно (162 мг 1 раз в неделю и 162 мг один раз в 2 недели) и внутривенно (8 мг/кг один раз в 4 недели на протяжении 24 недель).

Фармакокинетические параметры тоцилизумаба не меняются с течением времени. Для недельной дозы в 162 мг, расчетные средние (± стандартное отклонение) AUC1нед. в равновесном состоянии, Cmin и Cmax тоцилизумаба составили 8200 ± 3600 мкг × ч/мл, 44.6 ± 20.6 мкг/мл и 50.9 ± 21.8 мкг/мл, соответственно. Коэффициенты кумуляции для AUC, Cmin, и Cmax составили 6.83, 6.37 и 5.47, соответственно. Равновесное состояние для AUC, Cmin, и Cmax было достигнуто через 12 недель.

Для дозировки 162 мг один раз в 2 недели, расчетные средние (± стандартное отклонение) AUC2нед. в равновесном состоянии, Cmin и Cmax тоцилизумаба составили 3200 ± 2700 мкг × ч/мл, 5.6 ± 7.0 мкг/мл и 12.3 ± 8.7 мкг/мл, соответственно. Коэффициенты кумуляции для AUC, Cmin, и Cmax составили 2.67, 5.6 и 2.12, соответственно. Равновесное состояние для AUC и Cmin было достигнуто через 12 недель, для Cmax - через 10 недель.

Абсорбция

После подкожной инъекции пациентам с ревматоидным артритом, период полуабсорбции составляет приблизительно 4 дня. Биодоступность лекарственной формы тоцилизумаба, предназначенной для подкожного введения, составляет 0.8.

Распределение

После внутривенного введения тоцилизумаб претерпевает двухфазное выведение из системного кровотока. У пациентов с ревматоидным артритом Vd (объем распределения) в центральной камере составляет 3.5 л, в периферической камере – 2.9 л, а Vd в равновесном состоянии составляет 6.4 л.

У детей с пЮИА центральный объем распределения составлял 1.98 л, периферический объем распределения – 2.1 л, объем распределения в равновесном состоянии – 4.08 л.

У детей с сЮИА центральный объем распределения составлял 0.94 л, периферический объем распределения – 1.60 л, объем распределения в равновесном состоянии – 2.54 л.

Выведение

Общий клиренс тоцилизумаба зависит от концентрации и представляет собой сумму линейного и нелинейного клиренса. Линейный клиренс оценивался в качестве параметра в популяционном фармакокинетическом анализе и составил 12.5 мл/ч у пациентов с ревматоидным артритом, 5.8 мл/ч у детей с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом и 7.1 мл/ч у детей с системным ювенильным идиопатическим артритом. Нелинейный клиренс, зависящий от концентрации, имеет наибольшее значение при низких концентрациях тоцилизумаба. При более высоких концентрациях тоцилизумаба преобладает линейный клиренс в связи с насыщением пути нелинейного клиренса.

T1/2 тоцилизумаба зависит от концентрации при ревматоидном артрите. При ревматоидном артрите зависимый от концентрации кажущийся Т1/2 для тоцилизумаба в дозе 4 мг/кг 1 раз в 4 недели составляет до 11 дней, а для тоцилизумаба в дозе 8 мг/кг 1 раз в 4 недели – до 13 дней. При подкожном введении препарата пациентам с РА в равновесном состоянии, зависимый от концентрации кажущийся Т1/2 для тоцилизумаба в дозе 162 мг 1 раз в неделю составляет до 13 дней, а для дозы 162 мг один раз в 2 недели – до 5 дней.

Показатель Т1/2 тоцилизумаба у детей с пЮИА составляет до 16 дней для обеих весовых категорий (8 мг/кг для пациентов с массой тела ≥ 30 кг и 10 мг/кг для пациентов с массой тела < 30 кг) в период между приемами доз в равновесном состоянии.

Показатель Т1/2 тоцилизумаба у детей с сЮИА составляет до 23 дней для обеих весовых категорий (8 мг/кг для пациентов с массой тела ≥ 30 кг и 10 мг/кг для пациентов с массой тела < 30 кг) на 12-й неделе.

Фармакокинетика у особых групп населения

Печеночная недостаточность

Специальных исследований эффекта, оказываемого печеночной недостаточностью на фармакокинетические параметры тоцилизумаба, не проводилось.

Почечная недостаточность

Специальных исследований по изучению фармакокинетики тоцилизумаба у пациентов с почечной недостаточностью не проводилось.

Специальных исследований по изучению фармакокинетики тоцилизумаба у пациентов с почечной недостаточностью не проводилось. У большинства пациентов с ревматоидным артритом, учтенных в популяционном фармакокинетическом анализе, была нормальная функция почек или нарушение функции почек легкой степени тяжести (клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта < 80 мл/мин и ≥ 50 мл/мин), которое не влияло на фармакокинетику тоцилизумаба. Коррекции дозы тоцилизумаба пациентам с нарушением функции почек легкой степени тяжести не требуется.

Другие особые группы населения

Популяционный фармакокинетический анализ у взрослых пациентов с ревматоидным артритом показал, что возраст, пол и раса не влияют на фармакокинетику тоцилизумаба. Соответствующей коррекции дозы тоцилизумаба не требуется.

Фармакодинамика

Тоцилизумаб  рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6) из подкласса иммуноглобулинов IgG1. Тоцилизумаб селективно связывается и подавляет как растворимые, так и мембранные рецепторы ИЛ-6 (sIL-6R и mIL-6R), и оказывает ингибирующее действие на сигнальные пути, опосредованные sIL 6R и mIL 6R-. ИЛ-6 является многофункциональным цитокином, вырабатываемым различными типами клеток, и участвует в паракринной регуляции, системных физиологических и патологических процессах, таких как стимуляция секреции Ig, активация Т-клеток, стимуляция выработки белков острой фазы в печени и стимуляция гемопоэза. ИЛ-6 вовлечен в патогенез различных заболеваний, в т.ч. воспалительных заболеваний, остеопороза и новообразований.

Нельзя исключить вероятность отрицательного воздействия тоцилизумаба на противоопухолевую и противоинфекционную защиту организма. Не известна роль ингибирования рецептора ИЛ-6 в развитии опухолей.

Показания к применению

  • ревматоидный артрит средней или высокой степени активности в монотерапии или в составе комплексной терапии (метотрексат, базисные противовоспалительные препараты) у пациентов, у которых предыдущая терапия болезнь-модифицирующими противоревматическими препаратами или антагонистами фактора некроза опухоли оказалась неэффективна, или же в ответ на данную терапию развилась непереносимая токсичность, в том числе для предотвращения прогрессирования рентгенологически доказанной деструкции суставов

Способ применения и дозы

Лекарственная форма для подкожного введения вводится с помощью одноразового предварительно заполненного шприца с защитной клипсой или предварительно заполненного шприца-ручки. Первую инъекцию необходимо делать под наблюдением квалифицированного врача. Рекомендуемые места введения инъекции (живот, бедро, плечо) следует чередовать; нельзя вводить инъекции в родимые пятна, шрамы и участки кожи с покраснениями, повреждениями, уплотнениями и гематомами.

Рекомендованная доза тоцилизумаба для взрослых пациентов составляет 162 мг 1 раз в неделю в виде подкожной инъекции. Тоцилизумаб можно использовать в качестве монотерапии или в комбинации с МТ и/или другими БПРП.

Пациентам, которые переходят на подкожное введение препарата с внутривенных инфузий, первая подкожная инъекция вводится в день, когда должна была вводиться следующая внутривенная инфузия. Введение первой инъекции выполняется под наблюдением квалифицированного медицинского работника.

Лекарственную форму тоцилизумаба, предназначенную для подкожного введения, нельзя вводить внутривенно.

Необходимо оценить возможность пациента делать подкожные инъекции в домашних условиях и сообщить ему о необходимости информировать врача в случае появления симптомов аллергической реакции перед введением следующей дозы. При развитии симптомов серьезных аллергических реакций пациенты должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендации по модификации доз:

  • Изменение активности печеночных ферментов

    Значение показателя

    Действие

    Превышение ВГН в > 1-3 раза

    При необходимости провести коррекцию дозы одновременно назначаемого БПРП.

    Пациенты, получающие тоцилизумаб подкожно: при устойчивом повышении трансаминаз в этом диапазоне, сократить частоту введения инъекций до 1 раза в 2 недели или прервать лечение препаратом до нормализации показателей АЛТ или АСТ. Возобновить введение препарата с периодичностью 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели в соответствии с клинической необходимостью.

    Превышение ВГН в > 3-5 раза

    Прервать лечение тоцилизумабом до снижения показателя до уровня, менее чем в 3 раза превышающего ВГН; далее следовать рекомендациям для превышения ВГН в 1-3 раза.

    При устойчивом повышении показателя, превышающем ВГН более чем в 3 раза (подтвержденным при повторном исследовании), прекратить прием препарата

    Превышение ВГН более чем в 5 раз

    Прекратить прием тоцилизумаба

  • Низкое абсолютное число нейтрофилов (АЧН)

    Значение показателя (число клеток x 109/л)

    Действие

    АЧН > 1

    Не изменять дозу препарата

    АЧН 0.5 1

    Прервать лечение

    Пациенты, получающие тоцилизумаб подкожно: при увеличении показателя АЧН до > 1 x 109/л возобновить введение подкожных инъекций с частотой 1 раз в две недели и увеличить частоту до 1 раза каждую неделю в соответствии с клинической необходимостью.

    АЧН < 0.5

    Прекратить прием тоцилизумаба

  • Низкое число тромбоцитов

    Значение показателя (число клеток x 103/мкл)

    Действие

    50 100

    Прервать лечение препаратом

    Пациенты, получающие тоцилизумаб подкожно: при увеличении показателя до > 100 x 103/мкл возобновить введение подкожных инъекций с частотой 1 раз в две недели и увеличить частоту до 1 раза каждую неделю в соответствии с клинической необходимостью.

    < 50

    Прекратить прием тоцилизумаба

    Особые инструкции по дозированию

    Пожилые люди

    Коррекция дозы для лиц пожилого возраста (65 лет и старше) не требуется.

    Почечная недостаточность

    Коррекция дозы для пациентов с почечной недостаточностью легкой степени тяжести не требуется. Применение тоцилизумаба у пациентов с почечной недостаточностью умеренной и тяжелой степени не изучалось.

    Печеночная недостаточность

    Безопасность и эффективность тоцилизумаба у пациентов с печеночной недостаточностью не изучались.

    Инструкция по использованию шприц-тюбика

    Устройство предназначено только для однократного использования.

    Перед применением шприц-тюбика необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Прикрепленные файлы

351302671477975722_ru.doc 355 кб
954171201477977434_kz.doc 335.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники