Войти

Ай-Фос Ибандроновая кислота

Производитель: Маклеодс Фармасьютикалз Лимитед
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Ibandronic acid
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№022405
Дата регистрации: 05.10.2016 - 05.10.2021

Инструкция

Торговое название

Ай-Фос

Международное непатентованное название

Ибандроновая кислота

Лекарственная форма

Таблетки покрытые пленочной оболочкой, 150 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - ибандроната натрия моногидрата 160.33 мг

(эквивалентно ибандроновой кислоте) (150.00 мг),

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кросповидон (тип А), повидон (PVP K-25), кремния диоксид коллоидный безводный, целлюлоза микрокристаллическая (РН 101), целлюлоза микрокристаллическая (РН 102), магния стеарат, Instacoat White (A05G10010)**

** Состав Instacoat White (A05G10010) в процентах:, HP2910/гипромеллоза 6сРs – 65.0 %, полиэтиленгликоль 400 6.00 %, полиэтиленгликоль 6000 – 6.00 %, тальк – 5.00 %, титана диоксид (Е171) – 18.00 %.

Описание

Таблетки белого или почти белого цвета, продолговатой формы, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «L 71» на одной стороне и ровные с другой стороны.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболевания костей. Препараты влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты. Ибандроновая кислота

Код АТХ М05ВА06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Не выявлено прямой зависимости эффективности ибандроновой кислоты от концентрации вещества в плазме крови.

Абсорбция

После перорального приема ибандроновая кислота быстро всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Концентрация в плазме крови линейно повышается при увеличении дозы до 50 мг и значительно больше - при дальнейшем повышении дозы. Максимальная концентрация достигается через 0,5–2 ч (медиана – 1 ч) после приема натощак, абсолютная биодоступность 0,6%. Одновременный прием пищи или напитков (кроме простой воды) снижает биодоступность ибандроновой кислоты на 90%. При приеме ибандроновой кислоты за 60 мин до еды значимого снижения биодоступности не наблюдается. Прием пищи или жидкости менее чем через 60 мин после приема ибандроновой кислоты снижает ее биодоступность и вызываемое увеличение минеральной плотности кости (МПК).

Распределение

После попадания в системный кровоток ибандроновая кислота быстро связывается в костной ткани или выводится с мочой. Примерно 40–50% количества препарата, циркулирующего в крови, хорошо проникает в костную ткань и накапливается в ней. Кажущийся конечный объем распределения 90 л. Связь с белками плазмы крови 85 %.

Метаболизм

Не существует данных о метаболизме ибандроновой кислоты.

Выведение

Абсорбированная фракция ибандроновой кислоты выводится из циркуляторного русла посредством костной абсорбции (приблизительно 40-50% у женщин в постменопаузе), а остальная часть выводится в неизмененном виде почками. Часть препарата, не попавшая в кровь, выводится в неизмененном виде с калом.

Наблюдаемый конечный период полувыведения для таблетки 150 мг ибандроновой кислоты при пероральном введении у здоровых женщин в постменопаузе составляет от 37 до 157 ч. Концентрация препарата в крови снижается быстро и составляет 10% от максимальной за 3 и 8 ч после внутривенного и перорального приема соответственно.

Общий клиренс ибандроновой кислоты является низким и составляет 84–160 мл/мин. Почечный клиренс (примерно 60 мл/мин у здоровых женщин в постменопаузе) составляет 50–60% общего клиренса и связан с клиренсом креатинина. Разница между кажущимся общим и почечным клиренсом отражает усвоение вещества костной тканью.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Пол

Фармакокинетика ибандроновой кислоты не зависит от пола.

Раса

Не выявлено клинически значимых межрасовых различий распределения ибандроновой кислоты у представителей европеоидной и азиатской расы. Относительно африканской расы данных недостаточно.

Пациенты с почечной недостаточностью

У пациентов с почечной недостаточностью почечный клиренс ибандроновой кислоты линейно зависит от клиренса креатинина (КК). Для пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести (КК ≥30 мл/мин) коррекции дозы не требуется. У больных с тяжелым нарушением функции почек (КК <30 мл/мин), получавших препарат в дозе 10 мг перорально в течение 21 дня, концентрация ибандроновой кислоты в плазме крови в 2–3 раза выше, чем у людей с нормальной функцией почек. При тяжелом нарушении функции почек общий клиренс ибандроновой кислоты снижается до 44 мл/мин. Однако увеличение системной концентрации не ухудшает переносимость препарата.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Данные о фармакокинетике ибандроновой кислоты у больных с нарушением функции печени отсутствуют. Печень не играет существенной роли в клиренсе ибандроновой кислоты, которая не метаболизируется, а выводится через почки и путем усвоения костной тканью. Поэтому для больных с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.

Пациенты пожилого возраста

Изученные фармакокинетические параметры не зависят от возраста. Следует учесть возможное снижение функции почек у пожилых пациентов (см. выше раздел «Пациенты с почечной недостаточностью»).

Педиатрическая популяция

Данные о применении Ай-Фос у лиц моложе 18 лет отсутствуют.

Фармакодинамика

Механизм действия

Ай-Фос – высокоактивный азот-содержащий бисфосфонат, специфически ингибирует активность остеокластов, не влияя на их количество.

Ибандроновая кислота снижает резорбцию костной ткани, но не оказывает прямого влияния на формирование кости. У женщин в постменопаузе она снижает скорость деструкции костной ткани до уровня репродуктивного возраста, что приводит к прогрессирующему увеличению массы костной ткани. В экспериментальных моделях на животных подтверждается снижением уровня биохимических маркеров костной резорбции как в плазме крови, так и в моче (деоксипиридинолина и перекрестно сшитых C- и N-телопептидов коллагена I типа), повышением минеральной плотности ткани (МПК) и снижением частоты переломов.

Минеральная плотность кости (МПК)

Прием препарата Ай-Фос 150 мг 1 раз в месяц в течение года увеличивает среднюю МПК поясничных позвонков, бедра, шейки бедра и вертела на 4,9%, 3,1%, 2,2% и 4,6%. Независимо от продолжительности менопаузы и от степени исходной потери массы костей, применение препарата Ай-Фос приводит к достоверно более выраженному изменению МПК, чем плацебо. В течение года увеличение МПК поясничных позвонков наблюдается у 84.0% пациентов.

Биохимические маркеры костной резорбции

Клинически значимое снижение сывороточной концентрации C-концевого пептида получено через 3, 6, 12 и 24 месяца терапии. Через год терапии препаратом Ай-Фос 150 мг среднее относительное изменение по сравнению с исходным уровнем составляло 76%. Снижение C-терминального телопептида более 50% по сравнению с исходным значением отмечено у 83.5% пациенток, получавших препарат Ай-Фос 150 мг 1 раз в 30 дней.

Показания к применению

Лечение постменопаузального остеопороза у женщин с целью предупреждения переломов.

Способ применения и дозы

Внутрь, 150 мг (1 таблетка) один раз в месяц (желательно в один и тот же день каждого месяца), за 60 мин до первого в данный день приема пищи, жидкости (кроме воды) или других лекарственных средств и пищевых добавок. Таблетки Ай-Фос следует проглатывать целиком, запивая стаканом (180–240 мл) чистой воды в положении сидя или стоя и не ложиться в течение 60 мин после приема. Таблетки нельзя жевать или рассасывать из-за возможного изъязвления верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Нельзя использовать минеральные воды, которые содержат много кальция. Следует получать дополнительный кальций и/или витамин, если их потребление с пищей недостаточное.

В случае пропуска планового приема следует принять одну таблетку препарата Ай-Фос 150 мг, если до запланированного приема больше 7 дней, и далее принимать препарат Ай-Фос1 раз в месяц в соответствии с установленным графиком. Если до следующего запланированного приема менее 7 дней, необходимо ждать до следующего по плану приема, и далее продолжить прием в соответствии с установленным графиком. Нельзя принимать больше 1 таблетки препарата Ай-Фос в неделю.

При клиренсе креатинина <30 мл/мин решение о применении Ай-Фос должно основываться на индивидуальной оценке соотношения риск-польза для конкретного пациента.

Безопасность и эффективность у лиц <18 лет не установлены.

Побочные действия

часто (≥1/100 до <1/10)

  • головная боль

  • эзофагит, гастрит, гастро-эзофагеальный рефлюкс, диспепсия, тошнота, боли в животе, диарея

  • кожная сыпь

  • высыпание

  • артралгия, миалгия, скелетно-мышечная боль, мышечный спазм, скелетно-мышечная ригидность

  • гриппоподобный синдром

нечасто (≥1/1000 до <1/100)

  • головокружение

  • дисфагия, рвота, эзофагит, изъязвления пищевода, язва или стриктура пищевода, рвота, метеоризм

  • боли в пояснице

  • усталость

  • обострение астмы

редко (≥1/10000 до <1/1000)

  • повышенная чувствительность

  • глазное воспаление (увеит, эписклерит и склерит)

  • дуоденит

  • ангионевротический отек, отек лица, крапивница

  • атипичные подвертельные и диафизарные переломы бедренной кости

очень редко (≥1/100000 до <1/10000)

- остеонекроз челюсти, остеонекроз наружного слухового прохода

- анафилактические реакции (анафилактический шок) - синдром Стивенса — Джонсона, мультиформная эритема

Противопоказания

- повышенная чувствительность к ибандроновой кислоте или другим компонентам препарата

- гипокальциемия

- заболевания пищевода, при которых нарушается пассаж пищи (стриктуры пищевода, ахалазия)

- беременность и период лактации

- невозможность пациента находится в вертикальном положении стоя или сидя в течение 60 мин после приема таблетки

С осторожностью

тяжелое нарушение функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин).

Лекарственные взаимодействия

Продукты, содержащие кальций, в том числе молоко и твердая пища, пищевые добавки, антациды и лекарства, содержащие кальций и другие поливалентные катионы (например, алюминий, магний, железо), могут нарушать всасывание препарата. Поэтому пациентам не следует принимать другие пероральные лекарственные препараты в течение периода, равного как минимум 6 часам до приема ибандроновой кислоты и в течение 1 часа после приема Ай-Фос.

Биcфосфонаты, ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Следует проявлять особую осторожность при применении НПВП одновременно с препаратом Ай-Фос.

Ранитидин в/в увеличивает биодоступность ибандроновой кислоты на 20%.

Коррекции дозы ибандроновой кислоты при одновременном применении с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов или другими препаратами, увеличивающими рН в желудке, не требуется.

Ибандроновая кислота не влияет на активность основных изоферментов системы цитохрома Р450.

Отсутствует какой-либо потенциал для взаимодействия с тамоксифеном или гормонозаменительной терапией (эстроген).

У пациентов с множественной миеломой не отмечено взаимодействие при одновременном введении с мелфаланом/преднизолоном.

В терапевтических концентрациях ибандроновая кислота слабо связывается с белками плазмы крови, и поэтому, маловероятно, что она будет вытеснять из участков связывания с белками другие лекарственные средства. Ибандроновая кислота выводится только через почки и не подвергается какой-либо биотрансформации. Путь выведения ибандроновой кислоты не включает какие-либо транспортные системы, участвующие в выведении других препаратов.

Особые указания

Гипокальцемия

До начала применения препарата Ай-Фос следует скорригировать гипокальциемию и другие нарушения метаболизма костной ткани и минерального обмена веществ. Пациентам следует употреблять достаточное количество кальция и витамина Д.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Перорально вводимые бисфосфонаты могут вызывать местное раздражение слизистой верхних отделов ЖКТ. В связи с данными возможными раздражающими эффектами и потенциалом для ухудшения основного заболевания, осторожность следует проявлять при назначении ибандроновой кислоты пациентам с имеющимися нарушениями в верхних отделах ЖКТ (например, известный синдром Баррета, дисфагия, другие заболевания пищевода, гастрит, дуоденит или язвы).

В связи с возможными раздражающими эффектами и риском для ухудшения основного заболевания, осторожность следует проявлять при назначении ибандроновой кислоты пациентам с имеющимися нарушениями в верхних отделах ЖКТ (например, известный синдром Баррета, дисфагия, другие заболевания пищевода, гастрит, дуоденит или язвы). Эти перечисленные заболевания, которые должны быть приняты во внимание при назначении Ай-Фос.

Лечащий врач должен обследовать пациентку на предмет выявления симптомов поражения пищевода. В свою очередь пациенты при появлении или усилении нарушения глотания, одинофагии (ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу), боли при глотании, боли за грудиной, изжоге должны прекратить прием Ай-Фос и обратиться к врачу.

Риск проявления тяжелых неблагоприятных эффектов со стороны пищевода возрастает у пациентов, не соблюдающих рекомендаций по дозированию лекарства или продолжающих перорально принимать бисфосфонаты даже после появления симптомов раздражения пищевода.

Пациенты должны обращать особое внимание на рекомендации по дозированию и соблюдать их Преходящий гриппоподобный синдром, легкой или средней тяжести, развитие которого возможно при внутривенном введении первой дозы Ай-Фос, обычно длится недолго и проходит во время лечения, не требуя медицинского вмешательства. Не отмечено повышения частоты нежелательных эффектов со стороны верхних отделов ЖКТ у пациентов с заболеваниями ЖКТ (включая пептическую язву без кровотечения и госпитализации, диспепсию или рефлюкс-болезнь).

Остеонекроз челюсти

Остеонекроз челюсти (ОНЧ) в большинстве случаев развивался у больных злокачественными новообразованиями, которые подвергались стоматологическим процедурам, но иногда встречался у пациенток, получавших лечение по поводу постменопаузального остеопороза или других заболеваний. Факторами риска ОНЧ считают злокачественные новообразования, соответствующие им методы лечения (лучевая терапия, радиотерапия, кортикостероиды), сопутствующие заболевания (анемия, коагулопатия, инфекции, курение, существующие стоматологические заболевания, недостаточная гигиена полости рта). Пациентам с факторами риска следует пройти осмотр стоматолога и провести необходимые процедуры до начала лечения бисфосфонатами. На протяжении лечения бисфосфонатами таким пациентам следует избегать инвазивных стоматологических процедур. Если остеонекроз челюсти развился на фоне лечения бисфосфонатами, хирургическое вмешательство на челюсти может обострить состояние.

Не существует данных о том, что отмена бисфосфонатов у пациентов, нуждающихся в стоматологических процедурах, снижает риск ОНЧ. В свою очередь, стоматологическая операция может усугубить ОНЧ, который развился на фоне приема бисфосфонатов. Поэтому клиническое решение о продолжении или прекращении приема бисфосфонатов принимается индивидуально, после оценки риска и пользы.

Атипичные переломы бедреной кости. Сообщалось об атипичных подвертельных и диафизарных переломах при лечении бисфосфонатами, в основном у пациентов с длительной терапией остеопороза. Эти поперечные или короткие косые переломы могут произойти в любом месте бедренной кости от участка под малым вертелом до участка выше надмыщелковой выпуклости. Эти переломы случаются после незначительной травмы или при отсутствии таковой, а некоторые пациенты испытывают боли в бедре или паховой области, которые зачастую сопряжены с особенностями визуализации перелома напряжения, и продолжаются в течение недель-месяцев прежде чем появится завершенный перелом бедра. Переломы часто бывают билатеральными; таким образом, контралатеральное бедро необходимо исследовать у пациентов, получающих лечение бисфосфонатами с длительным диафизарным переломом бедра. Сообщалось также о плохом излечении таких переломов. Следует также рассмотреть вопрос о прерывании терапии бисфосфонатами у пациентов с подозрением на атипичный перелом бедра, основываясь на индивидуальной оценке соотношения польза/риск.

Во время лечения бисфосфонатами пациентам рекомендуется сообщать о любой боли в бедре, тазобедренном суставе или в паху, и у каждого пациента, имеющего подобные симптомы, должен быть заподозрен незавершенный перелом бедра.

Остеонекроз наружного слухового прохода

Сообщалось о случаях остеонекроза внешнего слухового канала при длительной терапии. Возможными факторами риска остеонекроза внешнего слухового канала являются применение стероидов, химиотерапии и/или местные факторы риска, такие как инфекции или травмы.

Почечная недостаточность

В связи с ограниченным опытом клинического использования препарата Ай-Фос не рекомендуют пациентам с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин.

Пожилым и пациентам с печеночной недостаточностью регулировки дозы не требуется.

Препарат содержит лактозу. Пациентам с редкими наследственными заболеваниями непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или мальабсорбции глюкозы-галактозы не следует принимать данный лекарственный препарат.

Препарат предназначен только для женщин в постменопаузе и не должен применяться женщинами репродуктивного возраста. Потенциальный риск для человека неизвестен.

Особенности влияния лекарственного средства на   способность управлять транспортным средством или  потенциально опасными механизмами

Нет данных о влиянии Ай-Фос на способность управлять автомобилем или на работу с потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Возможные симптомы: желудочное расстройство, диспепсия, эзофагит, гастрит, язва, гипокальциемия.

Лечение: специальная информация отсутствует. Для связывания препарата Ай-Фос применяют молоко или антациды. Из-за риска раздражения пищевода не следует вызывать рвоту и необходимо оставаться в вертикальном положении.

Форма выпуска и упаковка

По 2 таблетки в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой.

По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить защищенном от света месте, при температуре не выше 30 ºC

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не использовать по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наименование и страна организации-производителя

Macleods Pharmaceuticals Limited

304, Atlanta Arcade, Marol Church Road, Andheri (East), Mumbai – 400 059, India.

Держатель регистрационного удостоверения

Macleods Pharmaceuticals Limited, Индия

Наименование и страна организации упаковщика

Macleods Pharmaceuticals Limited, Индия

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции и ответственной за пострегистрационные наблюдения за безопасностью лекарственного средства на территории Республики Казахстан

Филиал КОО «Macleods Pharmaceuticals Limited» , Республика Казахстан

г. Алматы, ул. Тулебаева 38/61, 5 этаж

Тел./факс. +7 727 2734593

E-mail: danielt@macleodspharma.com.

Прикрепленные файлы

621377651477975728_ru.doc 89 кб
376737971477977439_kz.doc 113.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники