Ампициллин (1 г, порошок для приготовления раствора для инъекций, Киевмедпрепарат)

МНН: Ампициллин
Производитель: ПАО Киевмедпрепарат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Ampicillin
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№016621
Информация о регистрации в РК: 19.10.2015 - 19.10.2020
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Предельная цена закупа в РК: 41.7 KZT

Инструкция

Торговое название

Ампициллин

Международное непатентованное название

Ампициллин

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инъекций 1,0 г

Состав

Один флакон содержит

активное вещество: ампициллина натриевая соль в пересчете на ампициллин 1,0 г.

Описание

Порошок белого цвета, гигроскопичен

 

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования. Бета-лактамные антибактериальные препараты – пенициллины. Пенициллины широкого спектра действия. Ампициллин.

Код АТХ J01C A01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При внутримышечном или внутривенном введении циркулирует в высоких концентрациях в крови. Максимальная концентрация в крови обнаруживается через 15 минут при внутривенном введении и через 0,5-1,0 час – после внутримышечного. При внутримышечном введении 0,5-1 г ампициллина с интервалом между введениями 4-6 часов в крови поддерживается терапевтическая концентрация.

Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкости. В желчи может обнаруживаться в концентрациях в 4-100 раз выше, чем в крови. Относительно небольшая часть (10-30 %) связывается с белками плазмы.

При неповрежденной мозговой оболочке концентрация ампициллина спинномозговой жидкости составляет 5 % от концентрации в плазме крови. В случае воспаления мозговой оболочки концентрация ампициллина в спинномозговой жидкости может достигать 50 % от концентрации в плазме крови. Почти не подвергается биотрансформации. Выделяется в основном почками, частично – с желчью, у женщин, кормящих грудью, экскретируется в молоко. В течение 12 часов с мочой экскретируется 45-70 % введенной дозы. При нарушении выделительной функции почек повышается уровень препарата в крови и замедляется его выведение. При клиренсе креатинина менее 10 мл/мин уровень антибиотика в крови может быть в 10 раз выше, чем у больных с нормальной функцией почек. Период полувыведения увеличивается с 1-2 часов в норме до 10-12 часов. Ампициллин при повторных введениях не кумулирует, что дает возможность применять его в больших дозах и длительно.

Фармакодинамика

Ампициллин обладает широким спектром антибактериального (бактерицидного) действия. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp., за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу; Streptococcus spp., в том числе S. pneumoniae; Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis, Clostridium spp., большинство энтерококков) и грамотрицательных (Еscherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Neisseria meningitidis, N. gonorrhoeae, Proteus mirabilis, некоторые штаммы Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae) микроорганизмов.

Препарат разрушается пенициллиназой и поэтому не действует на пенициллиназообразующие штаммы бактерий. Препарат ингибирует полимеразу пептидогликана и транспептидазу, препятствует образованию пептидных связей и нарушает поздние этапы синтеза клеточной стенки делящихся микроорганизмов. Возникающие дефекты оболочки снижают осмотическую устойчивость бактериальной клетки, что приводит ее к гибели (лизису).

Показания к применению

- тяжелый острый бактериальный синусит

- эндокардит

- пиелонефрит

- цистит

- интраабдоминальные инфекции

- женские половые инфекции

-менингит, вызванный Listeria при использовании в сочетании с аминогликозидами

Способ применения и дозы

Перед применением следует сделать кожную пробу на переносимость.

Доза ампициллина устанавливается индивидуально и зависит от течения заболевания, возраста пациента, эффективности терапии и состояния функции почек.

Внутривенное или внутримышечное введение.

Взрослые и подростки:

500 мг каждые 4 до 6 часов (суточная доза может быть повышена до 6 г в случае тяжелой инфекции).

Внутривенная инъекция или инфузия

Дети от 1 месяца до 12 лет:

25-50 мг/кг (максимально 1 г) каждые 6 часов (доза может быть удвоена в случае тяжелой инфекции)

Новорожденные 21-28 дней:

30 мг/кг каждые 6 часов (доза может быть удвоена в случае тяжелой инфекции)

Новорожденные 7 - 21 день:

30 мг/кг каждые 8 часов (доза может быть удвоена в случае тяжелой инфекции)

Новорожденные в возрасте до 7 дней:

30 мг/кг каждые 12 часов (доза может быть удвоена в случае тяжелой инфекции)

Нарушение функции почек

У пациентов с клиренсом креатинина более 30 мл/мин коррекция дозы не требуется.

В случае тяжелого нарушения функции почек со снижением скорости клубочковой фильтрации до 30 мл/мин и ниже, рекомендуется снижение дозы:

- до 2/3 обычной дозы при клиренсе креатинина от 20 до 30 мл/мин;

- до 1/3 обычной дозы при клиренсе креатинина менее 20 мл/мин.

Как правило, у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью не стоит превышать дозу 1 г ампициллина в течение 8 часов.

Длительность применения.

Продолжительность лечения зависит от течения и тяжести заболевания. Как правило, ампициллин используется от 7 до 10 дней. После исчезновения клинических признаков заболевания Ампициллин необходимо применять еще 2-3 дня.

При лечении инфекций, вызванных бета-гемолитическим стрептококком, для достижения положительных результатов рекомендуется применять ампициллин не менее 10 дней, в противном случае существует опасность дальнейшего развития ревматизма или нарушения функции почек (гломерулонефрит).

Возможные нарушения электролитного баланса.

У пациентов с тяжелыми нарушениями электролитного баланса следует учитывать содержание натрия в препарате.

Это относится как к однократной дозе, так и ко всему курсу лечения, а также к специальным тестам по определению электролитного баланса.

Особенно нужно учитывать содержание натрия у больных с нарушением функции почек, отеками и кровоизлияниями различного происхождения и локализации (при сердечной недостаточности, циррозе печени, рецидивирующих внутриполостных кровотечениях), при противошоковой терапии по стабилизации сердечно-сосудистой деятельности, парентеральном питании взрослых, детей и новорожденных.

Содержимое флакона ампициллина 1000 мг растворяют в 10 мл воды для инъекций.

Следует использовать свежеприготовленный, прозрачный, не имеющий осадка и механических включений раствор. Не следует вводить ампициллин одновременно с другими препаратами.

Ампициллин вводят внутримышечно, внутривенно или внутривенно капельно.

При внутривенном струйном введении препарат вводится медленно в течение 3 минут.

Ампициллин совместим с 0,9 % раствором натрия хлорида, 5% раствором декстрозы.

Побочные действия

- Аллергические реакции, включая сыпь, зуд, гиперемию, крапивницу, ринит, конъюнктивит, лихорадку, боль в суставах, эозинофилию, эксфолиативный дерматит, пурпуру, мультиформную эксудативную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке, анафилактический шок

- тошнота, рвота, диарея, изменения вкуса, боль в животе, стоматит, глоссит, сухость во рту, воспаления слизистой оболочки (чаще полости рта), кишечный дисбактериоз, гастрит, энтероколит, геморрагический колит

- гепатит, холестатическая желтуха

- головокружение, головная боль, тремор, судороги, нейропатия (при применении высоких доз у больных с почечной недостаточностью)

- припухлость, гиперемия, зуд и болезненное ощущение в месте введения препарата, локальный флебит и в редких случаях кристаллурия (при длительном внутривенном введении больших доз)

- умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, креатинина, ложноположительные результаты неферментативных глюкозурических тестов и реакции Кумбса

- обратимые нарушения гемопоэза (лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз), панцитопения, интерстициальный нефрит, суперинфекция, кандидоз

- обратимое снижение уровня протромбина, уменьшение времени свертывания крови

- реакция Яриша-Герксгеймера

Противопоказания

- повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов

- тяжелые нарушения функций печени и почек

- псевдомембранозный колит

- инфекционный мононуклеоз

- лейкемия

- ВИЧ-инфекции

- период лактации

Лекарственные взаимодействия

Ампициллин усиливает эффект антикоагулянтов, антибиотиков аминогликозидного ряда, снижает эффект пероральных контрацептивов. При одновременном применении Ампициллина с пероральными эстрогенсодержащими препаратами отмечается снижение их эффективности за счет ослабления печеночной циркуляции эстрогенов.

При одновременном применении ампициллина и дигоксина, возможно уменьшение абсорбции дигоксина.

Пробенецид снижает канальцевую секрецию Ампициллина, в результате чего возрастает риск развития его токсического действия.

Вероятность появления кожной сыпи повышает аллопуринол.

Высокие дозы Ампициллина снижают уровень атенолола в плазме крови, поэтому рекомендуется применять эти препараты раздельно, сначала принимать атенолол, а после него - Ампициллин.

Ампициллин снижает клиренс и увеличивает токсичность метотрексата, усиливает всасывание дигоксина.

При взаимодействии ампициллина с макролидами, паромомицином, тетрациклинами, хлорамфениколом снижается эффект обоих препаратов. Ампициллин может снижать эффект натрия бензоата.

При одновременном применении с блокаторами β-адренорецепторов возрастает вероятность возникновения анафилактических реакций.

Несовместимость

Ампициллин недопустимо смешивать в одной емкости с другими лекарственными препаратами. Препарат фармацевтически несовместим с тетрациклином, хлорамфениколом (левомицетином), амфотерицином, клиндамицином, эритромицином, линкомицином, метронидазолом, полимиксином В, ацетилцистеином, хлорпромазином, гидралазином, допамином, гепарином, метоклопрамидом.

Особые указания

Перед началом терапии необходимо исключить наличие у пациента гиперчувствительности к ампициллину и другим β-лактамным антибиотикам.

В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови. При бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях препарат применяют одновременно с десенсибилизирующими средствами.

В процессе лечения или в течение нескольких недель после окончания антибиотикотерапии существует вероятность развития псевдомембранозного колита.

При применении Ампициллина у больных с бактериемией (сепсис) возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

При применении высоких доз у больных с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.

Длительное или повторное применение может привести к быстрому росту резистентной микрофлоры, развитию суперинфекции, вызванной резистентными микроорганизмами.

Беременность и период лактации

Тератогенный эффект Ампициллина не выявлен. Однако применение Ампициллина при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода.

Ампициллин проникает в грудное молоко в низких концентрациях. Во время лечения препаратом следует прекратить кормление грудью.

Дети

Следует соблюдать осторожность при применении препарата детям, особенно если в анамнезе матери есть ссылка на повышенную чувствительность к β-лактамным антибиотикам.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Во время лечения препаратом у некоторых пациентов возможно развитие побочных реакций со стороны центральной нервной системы (см. раздел «Побочные действия»), поэтому необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: токсическое воздействие на центральную нервную систему (головокружение, головная боль), диспептические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Лечение: специфический антидот отсутствует. В случае появления симптомов передозировки препарат следует немедленно отменить и при необходимости провести симптоматическое лечение, уделяя внимание коррекции водно-электролитного баланса.

Форма выпуска и упаковка

По 1.0 г препарата во флаконе стеклянном, герметично укупоренном пробкой резиновой и обжатом колпачком алюминиевым.

На флакон наклеивают этикетку самоклеящуюся.

По 40 флаконов вместе с 5-10 инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Коробку оклеивают этикеткой-бандеролью.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ПАО «Киевмедпрепарат»

Украина, 01032, г. Киев, ул. Саксаганского, 139;

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ПАО «Киевмедпрепарат», Украина

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции:

Представительство корпорации «Артериум» в Республике Казахстан

050060, г. Алматы, проспект Аль-Фараби д. 97, 3 подъезд, офис «54»

Тел/факс: 8(727)315-82-09; 8(727)315-82-10;

Е-mail: Almaty@arterium.ua

Прикрепленные файлы

106139621477976379_ru.doc 67.5 кб
141645701477977579_kz.doc 79 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники